Чем отличается яхтенный брокер от дилера

Чем отличается яхтенный брокер от дилера

Покупка или продажа б/у яхт часто доверяется профессионалам — дилерам и брокерам. И хотя небольшие суда запросто перепродаются путем подачи частного объявления на торговой площадке, то с крупными яхтами уже лучше обращаться к экспертам.

Яхтенный брокер

За 10 процентов (в среднем) от цены продажи лодки брокер возьмет на себя все заботы о передаче судна новому владельцу, включая рекламу, объявления, тест-драйвы, сюрвейерский осмотр и оформление бумаг.

Брокер занимается практически всеми подержанными яхтами без исключения, однако целесообразнее заказывать его услуги при продаже средних и больших судов.

Брокер имеет глубокие знания вторичного рынка, ему известны эффективные каналы сбыта и предпочтения покупателей, поэтому продажа яхты через него отличается скоростью. В целом, если учесть, что процессом передачи будет полностью заниматься брокер, сотрудничество получается вполне выгодным, несмотря на комиссию.

Яхтенный дилер

В отличие от брокера, дилер специализируется на продаже яхт конкретных производителей. Будучи официальным представителем бренда, он информирован обо всех новинках и планах верфи. Несомненно, дилер является главным вариантом  в тех случаях, когда вы хотите поменять имеющееся судно на яхту того же производителя, но, скажем, большего размера.

Дилер может продавать как подержанные суда, так и те, которые находятся в стадии проектирования и строительства. Впрочем, некоторые дилеры выступают и в качестве брокеров, предлагая б/у катера и яхты других верфей, но их познания наиболее обширны именно в области своего бренда.