Почему все настоящие яхтсмены бреются безопасной бритвой, а не одноразовым станком

Это не мейнстрим, поскольку девять из десяти моряков утверждают, что стараются сократить количество пластиковых отходов.

Safe razor

Сейчас многие сэйлоры возразят, что настоящие мужчины-яхтсмены не бреются вообще и, конечно, они тоже будут правы. Но мы все же затронем тех, кто не является сторонником ношения бороды, просто потому, что маска для дайвинга неплотно прилегает.

Да, большинство яхтсменов, которые бреются, выбирают классику и предпочитают безопасную бритву одноразовому станку. И дело не только в том, что они консервативны и склонны в любых ситуациях применять навыки старой школы.

Поклонники парусного спорта и фанаты яхт — это, как правило, любители моря в самом глубоком проявлении этого чувства. В первую очередь, они без ума от океана — огромного живого организма, частью которого они сами и являются.

При чем здесь бритье? К сожалению, только яхтсмены воочию видят тонны пластикового мусора во всех уголках планеты. В основном пластик выносит на все побережья, но те, кто имел счастье путешествовать по восточному полушарию, могли наблюдать и вовсе катастрофические картины.

Мы не говорим об одиноко плавающей бутылке из-под воды, речь идет о миллионах тонн пластикового мусора, которые ежегодно попадают в океан. Последствия такой безалаберности хорошо изучены и давно подробно описаны, а волонтерские организации несколько лет пытаются донести это до сухопутных голов эпохи потребления. В конечном итоге человек заставляет страдать всю природу, а будучи ее составным звеном, наказание получает и он сам.

Частицы пластика были обнаружены даже в воздухе Гималаев. Да, мы не только его едим вместе с рыбой и пьем вместе с водой, но и давно дышим им в прямом смысле слова.

Миллиарды одноразовых станков для бритья и сменных картриджей, которые непрерывно выкидываются без переработки, активно дополняют эту мусорную копилку по всей планете. Будучи здравомыслящим человеком, видящем прямые следствия наплевательского отношения ко всему живому, сложно продолжать закрывать глаза.

Ocean pollution

Несмотря на то, что эгоизм в высшей степени пропитал разум общества, сознательность и ответственность регулярно проявляются не только у исследователей, наиболее приближенных к фронту событий, но и у обычных людей, небезразличных к будущему своих же детей.

Мы не утверждаем, что все яхтсмены — это борцы за чистоту моря и воздуха. Безусловно, как и везде, встречаются полные идиоты, однако в море гораздо меньше случайных и глупых людей (за исключением пиратов), и уж тем более, крайне редко можно встретить эгоистов, безразличных к будущему голубой планеты, чья недалекость всеобъемлюща. Но на твердой земле — это сплошь и рядом.

Переход с одноразовых пластиковых станков на металлические безопасные бритвы становится нормой в мире яхтинга. Это не мейнстрим, поскольку девять из десяти моряков утверждают, что стараются сократить количество пластиковых отходов. Кроме того, те, кто перешел на бритье старой школы, искренне удивлялись, на кой черт они столько денег тратили на совершенно нелепые яркие упаковки в угоду рекламе.

Несмотря на то, что яхтсмены постарше не нуждаются в описании преимуществ безопасных бритв, мы упомянем про них, чтобы молодые сэйлоры заинтересовались классикой не только с точки зрения защиты окружающей среды (впрочем, мы убеждены, что одной только этой причины должно быть достаточно):

1. Цена. Вы только один раз покупаете хороший металлический станок, который сложно сломать даже при наличии криворукости и большого желания, и который прослужит вам всю жизнь. Пачка новых лезвий стоит копейки. Или центы. В зависимости от того, где вы находитесь. Сам станок тоже можно купить за смешную цену.

2. Более чистое бритье. Огромное количество лезвий — это рекламный трюк. К тому же одноразовые мультилезвийные бритвы вызывают ряд неприятных побочных эффектов, от врастания волос до зуда кожи.

3. Более комфортное бритье. Нет необходимости многократно скоблить кожу лица в одном и том же месте. Само ощущение от безопасной бритвы также несравнимо приятней, а процесс превращается в ритуал и медитацию.

4. Меньше бактерий. Одноразовые станки невозможно промыть, поэтому их бреющие головки являются рассадником для колонии бактерий на оставшихся частичках кожи, которые при следующем бритье окажутся у вас на лице.

5. Эстетика. Безопасные бритвы могут быть очень красивыми, выполненными со вставками из различных металлов, дерева и камней.

6. Не нужны никакие бальзамы и крема. Для бритья вполне достаточно обычного туалетного мыла.

7. Вы можете без ополаскивания бритвы побрить большую площадь лица, по сравнению со станком.

8. Безопасная бритва двухсторонняя. Это значит, что когда одна сторона все же забьется, вы просто поворачиваете головку на 180 градусов и бреетесь дальше.

9. Безопасную бритву гораздо легче промывать от волос. Даже если лезвия настолько основательно забьются, что проточная вода не сможет их очистить, достаточно просто слегка ослабить резьбу головки.

10. Нет вредных упаковок. Да, возвращаясь к теме загрязнения океана, необходимо упомянуть, что как сами станки безопасных бритв, так и упаковки лезвий продаются в картонных коробочках.

Надо заметить, что гладкое и чистое бритье возможно только с хорошими станками и лезвиями, но даже самые дорогие лезвия в перспективе окажутся гораздо дешевле не только навороченных комплектов с картриджами, но и самых простых одноразовых бритв.

Сегодня многие яхтсмены, в том числе профессиональные спортсмены, принимают активное участие в программах по защите океана, а исследователи и ученые разрабатывают системы сбора пластикового мусора, включая беспилотных автономных морских роботов.

Тем не менее, без нашей личной сознательности ничего не изменится еще много лет, поскольку сейчас пластика перерабатывается в мире не более 5%. К тому времени, как мы сможем собирать и перерабатывать весь пластик, природа будет уже не на грани катастрофы, а в завершающей ее стадии, особенно если учесть, что пластмассы — это не единственная наша проблема.

Когда морские воды изобилуют миллионами тонн мусора от нашей жизнедеятельности, продолжать закрывать на это глаза, заниматься непрерывным потреблением и говорить о любви к нашим детям — это лицемерие и коллапс морали.

Author: Mikhail Safronov