Silent Yachts продолжают менять мир яхтинга

Катамараны с солнечными панелями и автономные электрояхты на бесплатной энергии бороздят океаны, пока вы заправляете очередной бак топлива.

Silent Electric Yachts 55

Мы уже восхищались удивительным катамараном от швейцарцев из Silent Yachts, который является одним из представителей расширяющейся линейки верфи. К счастью, ребята не останавливаются, и вы уже можете заказать у них постройку SILENT 80, который, подобно младшим собратьям, на 100% игнорирует углеродное топливо.

Катамаран SILENT 80, при длине 24,3 метра попадает прямиком в класс суперяхт. Да, ранее были крупные солар-версии мультикорпусных и классических судов, однако они не были серийными, а создавались лишь в качестве экспериментов, поэтому ценителям электролодок они были совершенно недоступны.

Silent Yachts 80
SILENT 80

Яхты на солнечных элементах от SIlent Yachts ознаменовали собой наступление новой эры, свободной от природного топлива, использование которого создает огромный вред планете и здоровью человека. Если вам кажется, что вы хорошо себя чувствуете в облаках из выхлопных газов, то, скорее всего, вы просто не занимаетесь спортом.

Все бортовые системы, включая обогрев, камбузное оборудование, санузлы, опреснители, СКВ и навионику, на электрояхте обеспечивают инверторы от литиевых АКБ, заряд которых поступает от контроллеров солнечных панелей. Катамаран полностью автономен и вам больше нет необходимости планировать маршрут с учетом заправочных станций и с солидным запасом бюджета на бензин или дизель, как вы делали это раньше на своем моторном круизере.

Для минимизации риска возгорания и образования излишков тепла яхты Silent комплектуются индукционными камбузными плитами, пропан и другие горючие газы на борту отсутствуют. Бортовая сеть имеет привычное напряжение 110/220V.

Электролодки Silent Yachts собраны из легких и прочных современных композитных материалов на основе углеволокна. Геометрия корпусов рассчитана на создание минимального сопротивления, а концепция катамарана сама по себе является очень стабильной и комфортной для путешествия.

Silent Electric Yachts 80
SILENT 80

Конечно, запас хода на полной и крейсерской мощностях ограничен, в зависимости от модели яхты, он составляет 100-150 миль в день. Впрочем, этого вполне достаточно для непрерывной кругосветки. Для совсем уж пасмурных дней предусмотрен генератор. У верфи также есть парусные версии катамаранов, в которых, помимо солнечных панелей, применяется рекуперация от гребных винтов, играющих роль водяной турбины при ходе под парусом.

Стоимость

Самая младшая модель в линейке Silent Yachts (55′) стоит € 1.400.000 с копейками. Цена на суперкатамаран SILENT 80 чуть более € 4 млн.

Дорого? Возможно. Но только для тех, кто не владел моторной яхтой до этого. Дело в том, что обслуживание дизельных двигателей — это весьма ощутимая утечка бюджета, от которой вы не можете отказаться. Не говоря уже о поломках, которые, к слову, не так уж и редки, даже при регулярном обслуживании у дилера согласно регламенту.

Если сравнить с электрояхтой, то АКБ гарантировано работают 8 лет, а солнечные панели — 25 лет. Причем, замена этих элементов не будет полной катастрофой для вашего кошелька. Электромотор же не требует вмешательства и какого-либо обслуживания вообще. Ну разве что запрессовать свежую смазку в сальник.

Lithium Batteries Electric Yachts
Литиевые батареи электрояхт Silent

Стоит ли упоминать про расходы на заправку бездонных баков горючим? 500 литров дизтоплива за час круиза — это нормальная цифра для моторной яхты. Именно по этой причине вы чаще всего видите их пришвартованными в марине или на якоре в соседней бухте. Ну, хорошо, круизные катера чуть менее прожорливы, но все равно, кратковременная прогулка будет стоить минимум 150 евро.

Электрояхты и паруса

Silent Yachts, начав серийно выпускать лодки на чистом электричестве, серьезно нивелировала преимущества и недостатки между парусными и моторными яхтами. Теперь, все, чем могли похвастаться парусные яхтсмены, а именно: неограниченная дальность хода, отсутствие шума и запаха двигателей, экономия на топливе — все это стало относиться и к моторным судам.

Более того, электрояхты, приобретя такие положительные свойства, теперь дают огромную фору парусникам, ведь они оставляют и прежние преимущества в свободе выбора направления, возможности путешествовать по внутренним водным путям с проходом под мостами и в простоте управления.

Но, конечно же, все эти сравнения не имеют смысла, поскольку парусный спорт — это иррациональный выбор, и возможность пересекать океаны, используя силу ветра, не может быть заменена электромотором. И мы это прекрасно знаем. Поэтому у Silent Yachts есть и парусные катамараны. И да, они тоже полностью автономны.

Почему это важно

Положительный опыт Silent Yachts в серийном использовании солнечной энергетики на яхтах послужит примером для других компаний, заинтересованных не только в прибыли, но и в благополучии следующих поколений, включая заботу о будущем своих же детей.

Вопросы безопасной утилизации и переработки АКБ практически решены, поэтому этот момент больше не может быть аргументом сторонников жидкого топлива. Параллельно разрабатываются технологии сбора пластикового мусора в океане, что дает повод предполагать о возможности оздоровления планеты и живущих на ней углеродных форм жизни, включая человека.

Журнал Yachtonly будет всегда поддерживать экологически чистые проекты и распространять информацию о компаниях, подобных Silent Yachts.

Author: Mikhail Safronov