Морская болезнь: лучшие средства и профилактика

Тошнота при путешествии на яхте, укачивание и другие симптомы МБ, а также способы борьбы с ними.

Морская болезнь

Ничего необычного или неправильного в морской болезни нет. Если вас тошнит в море на яхте, кружится голова и тело покрывается холодным потом, то вы испытываете симптомы, которые знакомы мореплавателям с древнейших времен.

Морская болезнь также может выражаться в головных болях, бледной коже, увеличении слюноотделения и сонливости. Причем, как правило, все симптомы проявляются одновременно.

Иногда МБ называют укачиванием, однако это не совсем корректно, поскольку укачивание не вызывает неприятных симптомов, а наоборот, способствует расслаблению тела и засыпанию. С другой стороны, укачивание может быть одним из симптомов морской болезни.

МБ может возникнуть на любом типе судна, будь то моторный глиссирующий катер или стабильный парусный катамаран. Более того, я знаю пару историй, когда устойчивые к морской болезни люди покупали после владения однокорпусным судном катамаран и длительное время не могли адаптироваться к нему, мучаясь от непрерывной тошноты. Хотя, казалось бы, все должно быть наоборот.

Причины морской болезни

Причины морской болезни заключаются в несоответствии восприятия окружающей обстановки разными органами тела, ответственными за пространственное ориентирование. МБ может возникать, когда внутреннее ухо, ответственное за равновесие, будет посылать в мозг сигналы о том, что вы движетесь, хотя органы зрения, то есть глаза, будут опровергать эту информацию, если вы фокусируетесь на чем-то неподвижном.

Для возникновения морской болезни достаточно просто находиться внутри каюты во время движения яхты. Плавное волнение, вызывающее вертикальные движения лодки, еще больше усиливает разногласие в мозге. Поэтому совет смотреть на горизонт может быть эффективен для достижения консенсуса между органами чувств.

Процент людей, страдающих морской болезнью

Почти все морские волки и яхтенные капитаны будет утверждать вам, что эта проблема их никогда не касалась и свойственна она лишь зеленым неопытным юнцам. Более того, можно услышать версию, что если человек, впервые выйдя в море, тут же заболел морской болезнью, то яхтинг — это не для него.

На самом деле, более 90% яхтсменов хотя бы раз в жизни в той или иной степени страдали от морской болезни. Опрос гонщиков трансатлантической регаты ARC показал, что 26% участников столкнулись с симптомами МБ, более половины из которых использовали какую-либо профилактику или лечение на борту.

Даже многие космонавты, в период адаптации к невесомости на МКС, активно используют специальные рвотные пакетики.

Предрасположенность к морской болезни

Исследования показывают, что морская болезнь может быть унаследована в 50-70% случаев. Также есть причины предполагать, что существуют расовые различия в чувствительности. К примеру, китайцы более склонны к МБ по сравнению с итальянцами и греками.

Гендерные различия также существуют, и женщины более чувствительны, чем мужчины. И, наконец, известно, что физическая форма и общий уровень стресса влияют на чувствительность к морской болезни.

Следовательно, можно с уверенностью утверждать, что самый уязвимый человек в море — это истеричная китайская женщина с лишним весом, чьи родители страдали морской болезнью.

Длительность симптомов

Если вернуться к яхтсменам гонки круизеров ARC, то 58% из тех, кто столкнулся с МБ, поправились в течение одного или максимум двух дней. 27% продолжали испытывать симптомы на протяжении трех-четырех дней. 8% болели около пяти-семи дней. И только 7% сейлоров плохо себя чувствовали более одной недели.

Как бы то ни было, более половины яхтсменов (60%), подверженных морской болезни, заявили, что это не мешает им выполнять поставленные задачи по управлению яхтой и работе на борту.

Профилактика и лечение

Следует отметить, что для устранения симптомов морской болезни для разных людей будут работать разные методы. В конечном итоге вы определите, что лучше подходит именно для вас, как среди лекарств, так и в плане диеты.

Лекарственные препараты

Довольно эффективными средствами против морской болезни признаны лекарственные препараты. Они помогают примерно в 80% случаев. Таких лекарств много, вы найдете их в любой аптеке. В основном это антигистаминные препараты (димедрол, супрастин, пипольфен и множество других).

Основная проблема лекарств, помогающих при МБ — это побочные эффекты, которые плохо вяжутся с яхтингом: сонливость и сухость во рту.

Существует альтернатива таблеткам — скополаминовый пластырь, который наклеивают за ухом. Использование пластырей тоже может вызывать побочные эффекты. Встречается даже упоминание об одном яхтсмене, который испытал симптомы абстинентного синдрома после постоянного и длительного использования скополаминовых пластырей.

Питание в море

Для профилактики морской болезни можно применять пищевые контрмеры. Правда, список эффективных продуктов крайне мал.

Наиболее известный из них — это корень имбиря. Действительно, ряд клинических исследований показал, что имбирь способен уменьшить тошноту и рвоту, но механизм его действия пока не полностью понятен. Кроме имбиря, как полагают исследователи, лучше всего помогает грейпфрутовый сок.

Конфеты-сосульки, кола и крекер довольно популярны на борту многих яхт, чтобы уменьшить чувство тошноты у команды. Во всяком случае, лишними не будут. А вот алкоголь, естественно, негативно влияет на адаптацию к качке.

Кофе, а также любые другие продукты, содержащие кофеин, могут нивелировать такой побочный эффект, как сонливость, которую вызывают лекарственные препараты.

Работа на борту

Отвлекающие факторы могут здорово помочь, поэтому уборка судна, приготовление пищи, работа с парусами или ремонт такелажа — это популярная стратегия среди капитанов, применяющаяся в отношении молодых членов экипажа. Если получится озадачить заболевшего морской болезнью — то полдела для его выздоровления сделано.

Именно поэтому редко можно увидеть мучающегося от тошноты шкипера во время непогоды: помимо непрерывного внимания на поведении судна (особенно во время шторма), он постоянно, хотя бы краем глаза, наблюдает горизонт. Кроме того, на нем висит большая ответственность за жизнь людей на борту. Ему просто не до личного самочувствия.

Привыкание

Адаптация к качке — это то, что рано или поздно произойдет само-собой. Мозг научится по-другому интерпретировать разноречивую информацию от сенсоров и перестанет тратить энергию на выражение внешних симптомов. Обратный эффект от этого вы получите, когда ступите на твердый берег.

Многие одиночные яхтсмены, выходя в море, вообще никак не борются с морской болезнью, чтобы избежать сонливости от лекарств. И в течении суток она, как правило, проходит.

Однако надо понимать, что если тело адаптировалось к амплитуде волн в данном районе моря на бакштаге, то это вовсе не значит, что, когда вы ляжете на обратный курс, то будет все замечательно. Есть вероятность, что к хождению против ветра тоже придется какое-то время привыкать.

Author: Mikhail Safronov