Очки для плавания vs маска для дайвинга

Очки для плавания vs маска для дайвинга

Будучи яхтсменом, у вас могут возникнуть самые разнообразные ситуации, при которых вам придется опуститься под воду. Хотя бы для осмотра анодов и замены гребного винта.

Большинство любителей моря прекрасно разбираются во всей сопутствующей экипировке и даже имеют на борту своего судна все для работы под водой. В то же время множество шкиперов не знакомы с подобным снаряжением и не имеют опыта работы с дайверской экипировкой.

Нет ничего сложного в том, чтобы нырнуть под корпус яхты на задержке дыхания для быстрой визуальной оценки ситуации. Очень часто для этого приобретаются классические очки для плавания в бассейне, но это не совсем верный подход. Гораздо лучше использовать маску для дайвинга или снорклинга (плавание с трубкой). И вот почему.

Маска, закрывающая глаза и нос специально создана для погружений, в отличие от очков для спортивного плавания. С увеличением глубины давление быстро возрастает из-за того, что вода плотнее воздуха в 800 раз. Очки будут довольно сильно воздействовать на кожу вокруг глаз. И, если ваша кожа слишком чувствительна, то после долгих ныряний вы рискуете остаться с синяками. Такой вот вид баротравмы.

С маской подобной проблемы нет, ведь площадь ее прилегания к лицу гораздо больше. Более того, на глубине, если вы будете работать с аквалангом или компрессором, давление воды снаружи маски легко компенсируется выдохом через нос.

Касаемо дыхания носом – это еще один плюс маски перед очками. Маска исключает вдох через нос. А такая проблема иногда может возникнуть при дыхании через загубник акваланга или трубки, если нос открыт. Впрочем, это касается в большей степени новичков, и привычка дышать носом довольно быстро ликвидируется.

Другой весомый аргумент в пользу маски – это удобство использования с трубкой. Очки не подходят для этого из-за тонкого ремня и необходимости существенно усиливать его натяжение, а так же самой конструкции, в которой герметичность сильно зависит от силы и плотности прилегания бортика к лицу.

Ну и самое главное – это видимость под водой. Между стеклом дайверской маски и глазами ныряльщика находится значительный объем воздуха, снижающий преломление света, поэтому при погружении предметы лучше различимы, а видимость дальше.